絶品!!84炭火焙煎コーヒー

生コーヒー豆!


西岡さん!


Before!


After!!!


お湯を注ぐと香りがひきたちます♪


でてきた!!
はちよ〜ん!かわむらさとしです。
なんともおいしいコーヒーにであいました〜〜!!

なんと、生の豆から土佐備長炭で焙煎したコーヒー!!

生豆を焙煎するところなんて初めて見ましたが、
コーヒー豆って最初は白いんですよ!

それを銀杏を炒るような道具で30分ほど炒っていきます。

これがまた10分ぐらいたつと良い香りがたってくるのですね〜〜〜!!

そして炒ってから2日ほどは冷蔵庫で寝かせてガスを抜くそうです。

その寝かせた豆をミルで挽き、
沸騰したお湯を入れると良い香りがたってきます!

この香りの良さは別格ですね〜〜!!


少しだけ、僕の好みからいうと味の薄さを感じましたが、
そこは豆をひく時にどれだけ粒子を細かくするか、ということらしいですね。

自分それぞれのやりかたを研究するのもおもしろそうです!

いやぁ、これは自分でも是非やりたいと思います!!

たとえば、朝のすがすがしい時間を香り高いコーヒーをいれることだけに使う。

なんともぜいたくじゃないですか!!

まずは道具を買って、こうちエコハウスで試してみます〜〜♪


またはじめるときにはアナウンスさせてもらいますね。


さて、「このコーヒーどこで飲めるんだ!!」

と気になっている方もたくさんいらっしゃると思いますが、
こちらは84炭の西岡燃料さんが毎週土曜に開催されている

84炭炭オープンカフェ

で飲ませていただきました♪

こちらも次回開催日程が決まりましたら、ご案内させていただきます。


はちよん事務局かわむらさとし